... une pratique charentaise que je ne connaissais absolument pas : le Brûlot Charentais.

Hier soir, mon collègue charentais, né dans les vignes, nous a invitées, mes autres collègues et moi, à venir déguster un repas typiquement charentais.

A la fin du repas, il a sorti des soucoupes creuses, des tasses, et un galet, le tout en terre cuite. Il nous a servi un café froid dans la tasse, deux morceaux de sucre dans la soucoupe et a versé du cognac à 65° dans la soucoupe ; puis, il a mis le feu au cognac.

En à peine deux minutes, le café était bouillant et délicieux grâce à l'ajout du cognac liquoreux dans le café.

Je vous laisse regarder cette vidéo qui explique et montre tout en détails (la photo que j'ai prise hier soir n'étant pas vraiment concluante).

 

 

Et vous, vous connaissiez ?

C'est malin, maintenant j'ai bien envie d'investir dans un service à brûlot charentais pour épater mes invités!